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Riche en Omega 3

Les oméga 3, les bonnes graisses

Les Oméga 3 sont des acides gras poly-insaturés dits « essentiels ». Ils seront apportés par l’alimentation. Notre organisme ne peut en effet pas les produire lui-même. Pourtant très importants à son bon fonctionnement.

 

Les acides gras oméga-3

Les Omega 3  sont indispensables car impliqués dans de nombreux phénomènes physiologiques .

Ils sont nécessaires au développement et au bon fonctionnement du système nerveux,  de la rétine et du cerveau. Ils permettraient en effet de maintenir une bonne santé neurologique.

Ils offrent une meilleure qualité des membranes cellulaires, un bon fonctionnement de certains processus hormonaux, une meilleure réaction anti- inflammatoire .

Ils contribuent à la régulation de la tension artérielle et  participent au bon fonctionnement  cardiovasculaires.

 

Si l’huile de Sacha Inchi est sensiblement assimilable à l’huile de lin pour ses apports en Omega 3, elle se différencie par son goût et par sa teneur naturelle en

vitamine A & E. Ces anti-oxydants qui, outre ses bienfaits pour notre santé, lui confèrent une meilleure conservation face à l’oxydation (rancissement de l’huile).

Il est à noter que l’huile de Sacha Inchi présente une activité en tocophérols nettement supérieure que toutes les autres huiles végétales (jusqu'à 5 fois plus).

A cela s’ajoute sa quantité totale en acides gras insaturés > 92%.

L’huile de Sacha Inchi est donc excellente pour la santé, excellente en goût, super légère et tout à fait naturelle. Vierge, obtenue à 1ère pression à froid.

C’est vraiment un produit à avoir dans son frigo.

 

Les bienfaits des oméga 3 

Les oméga-3 sont des acides gras hautement insaturés.

Dès lors, les omega-3 ont un effet bénéfique sur :

  • la composition des membranes cellulaires,
  • la régulation de la tension artérielle,
  • l'élasticité des vaisseaux,
  • les réactions immunitaires,
  • les réactions anti-inflammatoires,
  • l'agrégation des plaquettes sanguines

Sources végétales

Parmi les oméga-3, seul l'acide alpha-linolénique (AAL ou ALA) est qualifié d’« essentiel ».

Contrairement aux autres acides gras oméga-3, les ALA ne peuvent être synthétisés par l’organisme. Il doivent être apportés par l’alimentation (sources végétales)
Les ALA sont les « précurseurs » des Omega-3 EPA et DHA. 

Les ALA font dès lors partie des petits miracles que la nature nous offre.

En effet, les DHA et les EPA pourront être synthétisés à partir de ces ALA.

On en retrouve dans certaines huiles végétales comme dans l’huile de lin, de chanvre de colza, et .. dans l’huile de Sacha Inchi.

Sources animales

L'acide eicosapentaénoïque (AEP ou EPA) &  L'acide docosahexaénoïque (ADH ou DHA).

Le corps humain peut les synthétiser à partir de l'acide alpha-linolénique (ALA).
Le taux de conversion restant relativement faible, il est très important de consommer des aliments riches en EPA ou DHA.
On en trouve dans certains poissons gras.

L'EPA joue un rôle fondamental pour la protection des artères et du cœur et a en outre un effet anti-inflammatoire et anti-allergique reconnu.

Le DHA joue un rôle fondamental dans le développement du cerveau et de la rétine ainsi que dans la formation et la motilité des spermatozoïdes.

 

Nos besoins en oméga-3

Les oméga-3 et leurs propriétés font l'objet de nombreuses recherches chaque année, ce qui entraîne une évolution rapide et des mises à jour fréquentes dans les recommandations nutritionnelles à leur sujet. Voici un bref état de la situation.

Plusieurs pays, ainsi que l'Organisation mondiale de la Santé (OMS), ont émis des recommandations au sujet de l'apport en oméga-3, qui se résument ainsi :

  • ALA : apport minimum de 0,8 g à 1,6 g/jour
  • EPA + DHA : de 0,3 g à 0,5 g/jour

Une attention toutefois, n'oubliez pas de veiller à un bon rapport omega 6/omega 3.

En effet, notre alimentation est déjà très riche en omega 6 car on en retrouve dans beaucoup d'aliments que nous consommons au quotidien:

--> céréales, viande d’animaux nourris aux céréales, mayonnaise industrielles et dans d'autres huiles végétales.

Pour que notre alimentation soit bien équilibrée et nous apporte les bienfaits de chacun de ces oméga 3 et 6, il est recommandé de veiller à un bon équilibre

omega 6/omega3.

 

Aujourd'hui, nous constatons un rapport moyen Oméga 6 / Oméga 3  de  15 / 1, alors que le ratio moyen recommandé est de 4 / 1.
D'où l'importance de bien équilibrer notre assiette quotidienne en conséquence.

 

Un meilleur apport en omega 3 est donc essentiel pour rétablir l'équilibre.

Une bonne alimentation veillera dès lors à des apports suffisants en ALA (omega 3 d'origine végétale), EPA et DHA (omega 3 d'orignie animale)

 

Je vous propose une huile végétale vierge naturelle, riche en omega-3 ALA.

Elle agrémentera vos préparations à froid, sublimera vos papilles, et participera sans aucune doute à un meilleur équilibre alimentaire.

Trop de cholestérol ? Essayez-la et suivez la courbe de votre cholestérolémie au fil du temps.

Faible immunité ? Elle contribuera à protéger votre système immunitaire.

Ses anti-oxydants naturellement présents dans l’huile de Sacha Inchi, participeront également au fonctionnement du système cérébrale et nerveux.